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アイス喰らいマーのアイスクリーム

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森永製菓 苺のケーキ

2011 - 12/15 [Thu] - 21:02

森永製菓さんより、「苺のケーキ」なるアイスが新発売。

苺のショートケーキをイメージしたというこのアイス。
アイス売場になければ、常温のお菓子と勘違いしてしまいそうなパッケージです。

コンビニエンスストア限定販売・期間限定での販売です。

森永製菓 苺のケーキ

 種類別ラクトアイス
 無脂乳固形分6.5%
 植物性脂肪分8.0%
 原材料名焼菓子(砂糖、鶏卵、小麦粉、卵白、アーモンドパウダー、乾燥卵白、とうもろこしでん粉、植物油、食塩、寒天、麦芽糖)、いちごソース、砂糖、植物油、乳製品、水あめ、いちご加工品、洋酒、ソルビトール、乳化剤(大豆由来)、トレハロース、安定剤(増粘多糖類)、香料(ピーナッツ由来)、酸味料、pH調整剤、着色料(カラメル、紅麹)、膨脹剤、乳酸Ca
 内容量70ml
 販売者森永製菓株式会社
〒108-8403東京都港区芝5-33-1
 製造者サンタ株式会社
愛媛県伊予郡松前町大字北川原字塩屋西1205-1
 JANコード4902888344985
 果肉8%
 アルコール分0.1%未満
  栄養成分表1本(110ml)当たり
 エネルギー147kcal
 たんぱく質2.8g
 脂質5.3g
 炭水化物21.9g
 ナトリウム51mg
 発売日 2011年12月12日

ケーキ生地には粉糖がまぶしてあります。

「果汁」ではなく「果肉」が8%入り。

IMG_4251.jpg

アイスなのかケーキなのか、どちらに近いのかと思いつつパクリ。

周りはアーモンドプードル入りのケーキ生地。
柔らかくてフワフワのケーキ生地です。
ややモッチリしつつ、思いのほか口溶けはなめらか。
アーモンドプードル由来なのか、香ばしさも感じられます。
卵の甘さもあり、お菓子のブッセの様です。

周りの粉糖はサラッと口の中で溶け、ケーキ生地に甘さをプラスしてくれています。

そして苺チップ入りのミルクアイス。
柔らかいタイプのアイスでクリーミー。

フリーズドライのいちごが混ぜ込んでありますが、特に食感を感じることはありません。
粒が小さいので、ほんのり甘酸っぱさを感じる程度。
どうしても、苺果肉ソースの味が勝っちゃいますよね。

アイスの中には苺果肉ソース。
甘酸っぱさのある、濃厚なソースです。
果肉ソースということですが、果肉感は感じられませんでした。
苺ジャムをトロッとさせたような感じですね。
量はそれほど多く入っていませんが、濃厚なソースなのでこれくらいで適量かも。

ケーキ生地がメインで、アイスはあくまで脇役的なアイスとなっています。

ボリュームがそれほどなく(70ml)、価格は158円なので、コストパフォーマンスに優れているとは言い難いです。
正直、126円で出して欲しかったですね。

ケーキやパン生地メインのアイスが好きな方に、オススメの一品です。

IMG_4263.jpg

購入店 サークルK
価格 158円
評価 5点

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こちらも森永製菓のHPを見て以来、気になってますが、近くのコンビニではまだ発見してません。販売したら買いたいと思うのですがアイスの周りはスポンジのようなケーキ生地でしょうか??また、sweets+のいちごのパフェアイスとはまた違った味でしょうか??

Re: タイトルなし

さくらさん

私が確認した限り、大手コンビニでは今のとこころ、サークルKサンクスで取り扱いがあるかと思います。

ケーキ生地ですが、生洋菓子のスポンジより少し固めで、常温の焼菓子に近い感じです。

sweets+のいちごのパフェアイスと比べると、やはりスポンジの感じが大きく違いますね。

コンビニによって発売日が異なるらしいです。
分かりました。sweets+のいちごのパフェアイスとはまた違った生地なのですね。森永製菓のビスケットのアイスともまた違ってますか?

Re: タイトルなし

さくらさん

生地については、森永製菓のビスケットサンドとも違う食感です。
ブッセやナボナに近い食感だと思います。

説明が下手くそで、本当に申し訳ありません。

分かりました。丁寧に教えてくださりありがとうございました。容量が少ないのは残念ですが、発見したら買ってみたいと思ってます。

かなり気になってたアイスです(^^)
見やすいレビューでとても参考になりました(^^)/
アイス大好きなのでこれからも楽しみにしてます♪

Re: タイトルなし

コメントありがとうございます。

出来るかぎり、分かりやすいレビューになる様に心がけていきますので、今後ともよろしくお願いします。

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Author:アイス喰らいマー

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カロリーと戦いながら、日々奮闘中!

価格については、スーパー等で安く購入した場合は、左に定価、右に購入価格を記載。
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